|
|
(27.07.1784 г., Москва – 4.05.1839 г., с. Верхняя Маза, Сызранского уезда (ныне Радищевского района) Симбирской губернии, похоронен в Новодевичьем монастыре, Москва)
Герой Отечественной войны 1812 г., генерал-лейтенант, поэт, прозаик. Из дворянской военной семьи. На военной службе с 1801 г., адъютант князя П. Багратиона. Участник войн 1806-1814 гг., персидской компании 1826-1827гг., польской войны 1831 г. Широкой популярности он достиг в 1812 г. как начальник партизанского отряда, организованного по его собственной инициативе.
Рано прославился как сочинитель едких басен и притч, за что был неоднократно наказан. Самый прочный след, оставленный Давыдовым в литературе, – его лирика. Пушкин высоко ценил его оригинальность, его своеобразную манеру в "кручении стиха". Современники видели в нем писателя "истинно-самобытного, драгоценного для уразумения породившей его эпохи". Сам Давыдов говорит о себе в автобиографии: "Он никогда не принадлежал ни к какому литературному цеху; он был поэтом не по рифмам и стопам, а по чувству; что касается до упражнения его в стихотворениях, то это упражнение или, лучше сказать, порывы оного утешали его, как бутылка шампанского"...
В 1832 г. в звании генерал-лейтенанта окончательно вышел в отставку и жил в своем имении Верхняя Маза, занимаясь воспитанием 9 детей, сельским хозяйством, сочинением военно-исторических мемуаров и статей. Поддерживал тесные связи с местной элитой – Ивашевыми, Языковыми, Бесстужевыми, бывая у них в гостях в Акшуате, Языкове, Ундорах, Симбирске. Усадьба поэта не сохранилась. На ее месте разбит сквер и установлен бюст работы художника Р. Айрапетяна. В 1984 г. в с. Верхняя Маза открыт музей поэта-партизана.
Каждый год 17 июля, в день рождения Д. Давыдова, в Верхней Мазе проходят торжества.
|