Улицы и районы | Улицы старого Симбирска
 
Улицы старого Симбирска

Архитектурный облик Симбирска начал складываться после пожара 1864 года. После восстановления города, 10 сентября 1887 года был утвержден новый план Симбирска. По плану расширялись границы города – далее на север, планировались новые бульвары и сады, из черты города удалялись кладбища.

Первый сквер в Симбирске был разбит на Карамзинской площади, где еще в 1845 году установили памятник великому русскому историку. Затем были устроены два сада – Владимирский (ныне парк им. Я.М. Свердлова) и Николаевский, вокруг Николаевского собора. Западная часть этого сада была предоставлена в пользование гимназии.

Оказалось, до середины XIX века в Симбирске названий улиц не было. По крайней мере, закрепленных законодательно. Только после пожара 1864 года и утверждения в 1866 году плана города было предписано "изготовить и прибить, где следует, ярлыки, обозначающие названия улиц и площадей".

На улице Большой Саратовской и на Венце были устроены бульвары. Но значительная часть городской территории была занята плодовыми садами и составляла 150 десятин, или 15% всей территории города.

В то время город можно было разделить на три части, резко отличающихся одна от другой, а именно: дворянскую, торговую и мещанскую.

Самая лучшая и богатая его часть была, естественно, дворянской. Она заключала в себе пространство между Верхней Набережной и улицей Большой Саратовской, а также улицы: Московскую, Покровскую и Лисиную.

Губернаторский дом в центре города симбиряне называли "дворцом", потому что в нём останавливались во время посещений губернии императоры – Александр I, Николай I, Александр II, а улица, ведущая к зданию, называлась Дворцовой (ныне улица К. Маркса).

Торговую часть города составляли: часть Большой Саратовской улицы, занимаемой гостиным двором и вся местность за рекой Симбиркой, включающая в себя две большие площади – Базарную и Ярмарочную. В этой части сосредотачивалась торговая часть города, там же жила и большая часть купечества.

Начиналась Большая Саратовская с так называемой Бараньей Слободки (так некогда называлось начало улицы Минаева, а также площадь, где сегодня установлен памятник в честь воинов-ульяновцев, погибших в Великой Отечественной войне). Здесь, среди всего прочего, стоял театр, который, по словам писателя В.Соллогуба, был "не велик, но выстроен умно; два ряда лож, партер, места за креслами – все чистенько".

Улица Большая Солдатская (ныне Минаева) называлась так потому, что первыми поселенцами здесь были солдаты, получившие участки земли, спускающиеся по склону до самого Свияжского пруда. В одноэтажной, неказистой застройке эта улица просуществовала до 1965 года.

Мещанскую, самую бедную, часть города, составляли его окраины: "Кирпичные сараи" на севере, на западе – Большая и Малая Конная и другие улицы, прилегающие к Свияге, на юге – слобода "Туть", на востоке – подгорная часть города.

Одна из старейших улиц города – улица Московская (ныне Ленина), ведет свою историю едва ли не с основания Симбирска. Все началось с Вознесенской башни симбирского кремля. Близ башни вдоль дороги вскоре появились дома, а затем из них вырос целый порядок. В скором времени появилось наименование улицы – Большая Свияжская. В 1697 году Большая Свияжская получила права гражданства и упоминалась в качестве одной из важнейших городских улиц. Старее ее были только лишь Панская, Чебоксарская, Казанская. Со временем улицу, ведущую от кремля на запад к столице, переименовали в Московскую. В конце XIX века на ней числилось 833 домовладения.

В здании на перекрестке Большой Саратовской в Московской в 1812 году родился И.А. Гончаров. Помнила улица и пребывание высочайших особ. Так, в 1824 году, государь император Александр I въезжал в Симбирск и в сопровождении своей свиты и администрации города направлялся по Московской улице в самый центр – к Соборной площади.

В 1836 году представители горожан у заставы за Свиягой встречали Николая I. Суровый император, как говорят, был очень растроган торжественной встречей. Все горожане, прежде всего жители Московской, вспоминали, как государь прошел пешком всю улицу до центра города.

Московская периодически подвергалась пожарам. В 1864-м году верхняя часть, улицы, что от Овражного переулка, выгорела.

Новая веха в истории Старой Московской была связана с переездом сюда семьи Ульяновых.

К 1912 году улица входила в число четырех лучших и была шоссирована. По вечерам фонарщики регулярно зажигали на ней огни. Вдоль Московской стояли столбы с проводами, действовала телеграфная линия.

Московская улица поднималась от Свияги. Левее ее был виден овраг речки Симбирки, а на другом его берегу – Большая Конная улица, которая вела на Ярмарочную площадь. Вокруг Ярмарочной площади была расположена большая часть постоялых дворов, гостиниц, питейных заведений Симбирска.

Менялись времена, но жители по-прежнему гордились своей улицей: "Московская – это тебе не какая-нибудь Застенная, Сиротская, Шатальная или, не дай Бог, Собачий переулок". Прошло не одно десятилетие, и на улице Ленина разместился историко-мемориальный заповедник. Многочисленные музеи его напоминают нам о старожилах улицы, об их быте и жизни.

Разработка и сопровождение сайта ITECH.group



© 2006-2009 интернет-проект “Добро Пожаловать в Ульяновск”
Права на все материалы, используемые на этом сайте, принадлежат компании "Интернет-технологии"
Полное или частичное использование фотографий, иллюстраций и информации
возможно только с письменного разрешения Оргкомитета проекта.

Разработка сайта, продвижение сайта, поддержка сайта

Каталог ИТ
Просмотров за январь
В прошлом месяце