Город |
Ульяновск на карте
увеличить увеличить увеличить
Общая информация

Панорама города Ульяновск (до 1924 года – Симбирск) – административный центр Ульяновской области. Основан в 1648 году воеводой Богданом Хитрово как один из укрепленных пунктов засечной черты вдоль юго-восточной границы России.

Наиболее развиты машиностроение и металлообработка. Ведущие предприятия: "Ульяновский автозавод", "Волжские моторы", "Автодеталь-сервис", "Авиастар", "Контактор", механический и машиностроительный заводы, завод тяжёлых и уникальных станков.

Основными архитектурными достопримечательностями являются: Дворянское собрание (1838-47), дом Языковых (начало 19 в.), военная гимназия (1877), Общественное собрание (1910), Крестьянский поземельный банк (1911) и др.

В 1960-70-е гг. была реконструирована центральная часть Ульяновска и создана Ленинская мемориальная зона, включающая элементы старого Симбирска (дома, связанные с жизнью в городе семьи Ульяновых) и ансамбль Ленинского мемориального центра.

Население

Будущее России Население города – около 623, 1 тысяч человек (что составляет более 45% населения региона), области – около 1,3 млн.

Городские районы, численность населения/тыс. чел.
Железнодорожный80.3Засвияжский224.2
Заволжский224.4Ленинский107.1

По населению Ульяновская область занимает 37-е место по России и 6-е среди регионов Поволжья. По плотности населения (36, 2 чел/км кв.) — 29-е место по России и 3-е среди регионов Поволжья, уступая лишь Самарской области и Республике Татарстан. Удельный вес городского населения (уровень урбанизации) — 72,8 %.

География

Закат Ульяновск расположен на Приволжской возвышенности, на берегах рек Волга (Куйбышевское водохранилище) и Свияга, в 893 км к востоку от Москвы.

Река Волга делит территорию области на возвышенное правобережье и низменное левобережье (Заволжье).

Правобережная часть занята Приволжской возвышенностью (высота до 363 м) с выходящими к Волге Ундорскими, Кременскими и Сенгилеевскими горами. Поверхность левобережной части — пологая равнина.

Основная река – Волга с притоками: Сура, Свияга, Большой Черемшан и др.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -13 °C, июля +19 °C.

Ульяновская область расположена в зонах лесостепи и широколиственных лесов. Почвы преимущественно чернозёмные.

Леса занимают 1/4 территории. На северо-западе — крупные массивы дубовых лесов с вкраплением липы, клёна; в Заволжье — луговые степи, отдельные сосновые боры. В них сохранились лось, куница, белка, заяц-беляк и др. Многочисленны водоплавающие и болотно-береговые птицы. В Куйбышевском водохранилище водятся лещ, судак, сазан и др.

История

Заселение Среднего Поволжья людьми по данным археологической науки произошло более 100 тысяч лет назад. О присутствии людских коллективов в Ульяновском Поволжье в эпоху палеолита свидетельствуют отдельные стоянки и местонахождения орудий из камня и кости, обнаруженные в устье р. Черемшан на полуострове Тунгуз, на побережье Волги в районе Ундоровского курорта.

В VIII — IX веках Ульяновское Поволжье вошло в состав Ранней Волжской Булгарии как союз кочевых тюркоязычных и оседлых угро-финских племен.

В конце XIV — начале XV века после опустошительного набега среднеазиатского правителя Тамерлана началось запустение территории Ульяновского Поволжья. С конца 30-х годов XV века край вошел в состав Казанского ханства.

В конце 40-х годов XVII века под общим руководством стольника Богдана Хитрово началось строительство Карсунско-Симбирской засечной черты (1647-1654 гг.).

Спустя 22 года после основания Симбирска ему пришлось выдержать сильную борьбу в защиту государства, но не против внешних врагов, а против разбойной казацкой вольницы, руководимой атаманом Степаном Разиным.

В XVIII веке в связи с расширением территории русского государства, в частности, в южном направлении, интенсивно стали осваиваться и заселяться южные районы нынешней территории Ульяновской области, а сам Симбирск постепенно стал терять свое военно-стратегическое значение.

Советская власть в Симбирской губернии была установлена спустя месяц после Октябрьской революции – 10 декабря 1917 года. В 1918 году губерния оказалась в эпицентре гражданской войны. После освобождения Симбирска в сентябре 1918 года от белогвардейцев, город стал важной тыловой базой Советской власти. Здесь некоторое время располагался штаб и Реввоенсовет Восточного фронта. Важное значение в обеспечении Красной Армии боеприпасами имел Симбирский патронный завод.

В 1924 г. Симбирск был переименован в Ульяновск.

С началом Великой Отечественной войны Ульяновск становится местом, куда эвакуируются различные предприятия, организации и учреждения из западных районов страны, Москвы и Ленинграда.

В 50-60-х гг. в области были созданы новые промышленные предприятия (завод тяжелых и уникальных станков, механический завод, Димитровградский научно-исследовательский институт атомных реакторов и др.), автомобильный мост через Волгу и аэропорт в Ульяновске.

Разработка и сопровождение сайта ITECH.group



© 2006-2009 интернет-проект “Добро Пожаловать в Ульяновск”
Права на все материалы, используемые на этом сайте, принадлежат компании "Интернет-технологии"
Полное или частичное использование фотографий, иллюстраций и информации
возможно только с письменного разрешения Оргкомитета проекта.

Разработка сайта, продвижение сайта, поддержка сайта

Каталог ИТ
Просмотров за ноябрь
В прошлом месяце