Время в Ульяновске:
GMT +4
|
Его силуэт угадывается издалека – еще с левого берега Волги, сквозь кружевные конструкции волжского моста... Ульяновск – одно это название наполняет волнением душу... Железнодорожный мост более чем двухкилометровой длины одним своим концом покоится на левом, низменном берегу, другим упирается в подножие горы Венец. На ней и стоит Ульяновск, вернее, его историческое ядро. Город почти не виден с воды, лишь на вершине холма здания проглядывают сквозь ряды деревьев, да на крутом склоне кое-где виднеются крыши в зелени садов... Именно здесь, на вершине горы находится самое красивое, самое памятное и дорогое сердцу каждого горожанина место – Венец... По этому чудному месту, расположенному на этом высоком волжском косогоре, гуляло множество знаменитых земляков. Здесь Николай Языков признавался в своей горячей любви к малой родине. По Венцу гулял знаменитый историограф Николай Карамзин. В городе останавливался великий поэт Пушкин. И перед каждым из них город представал во всей красе своих цветущих садов, тихих провинциальных улочек, бескрайнего волжского простора… Слегка видоизмененным, но по-прежнему прекрасным видим город мы – его сегодняшние жители.
|
Виды города | Памятники
|
|
|
Прогуливаясь по улицам нашего города, мало кто задумывается о его славном прошлом. А между тем, названия проспектов и бульваров могут о многом рассказать и перелистнуть не одну страницу истории. 1918 - 1922 гг. – период, когда страна переживала гражданскую войну – оставили след и в архитектурном облике Ульяновска. В память о тех днях названы улицы 12-го Сентября, Железной Дивизии и проспект Гая. А на Новом Венце горит вечный огонь у памятника-обелиска, воздвигнутого на братской могиле.
Гражданская война пришла в Поволжье в конце мая 1918 года с началом мятежа чехословацкого корпуса. Более 40 тысяч чешских солдат вели боевые действия против советской власти на всём протяжении Сибирской железнодорожной магистрали: от Пензы до Владивостока. Когда раскаты войны разразились в нашем крае, Советская республика потеряла уже ? территории страны. К середине лета белочехи захватили Сызрань и Самару, а 22 июля под натиском белогвардейского отряда полковника Каппеля не устоял и Симбирск. И 24 июля в газете «Правда» появились строки: «Волгу надо взять с бою!... Пусть Симбирск вольет тревогу за судьбы пролетарской революции. Все рабочие, все крестьяне должны сделать все возможное, чтобы Симбирск был освобожден от чехословаков».
После падения города в районе Сенгилея оказались окружёнными две группы войск - Ставропольская и Сенгилеевская. Объединив обе военные части, командование над ними взял Гай Дмитриевич Гай (его настоящую фамилию - Бшишкян - бойцам было трудно произносить, поэтому они его называли просто Гай). Позже на помощь нашим солдатам пришли передовые части 1-й Революционной Армии, политическим комиссаром которой одно время был В. В. Куйбышев. Приказом Тухачевского объединившиеся войска получили название Сводной Симбирской Дивизии. Именно она 12 сентября освободила город от белых и заслужила гордое звание – Железная – за героизм, проявленный в сражении. 1-я Революционная Армия потеряла 44 бойца – на их могиле в 1920 году и был установлен обелиск с вечным огнем и памятной надписью: «Героям-красноармейцам, погибшим в боях за освобождение Симбирска от белых банд 12 сентября 1918». Каменные символы благодарности погибшим воинам можно увидеть не только в самом Ульяновске. В селе Русская Темрязань установлена 13-ти метровая колонна – в память о 4 пленных бойцах Инзенской Дивизии, которых расстреляли белогвардейцы. Еще 76 солдат похоронены в братской могиле в центре села Еделево, там же им воздвигли монумент славы.
В п. Погребы около 20 лет назад был возведен обелиск. Располагается он на площади в садовом товариществе «Березка». Памятник представляет собой семь стел 10 - 12 метров, по замыслу автора на верху каждой из них должна быть пятиконечная звезда, но в настоящее время осталось только три звезды – на самых высоких монументах. На одной из стел висит табличка со словами: «Воинам, погибшим при освобождении Симбирска от белогвардейцев в 1918 году». В знак памяти люди ежегодно возлагают цветы на братскую могилу воинов, погибших в районе с. Кротовка в 1918 году.
Памятники представляют собой не только архитектурную ценность городов и сел, они являются символом благодарности погибшим солдатам и признательности истории за ее уроки.
|
|