Виды города | Мемориальные кладбища
 
у Воскресенского храма на ул. К. Маркса, 52

В 1874 году, в Симбирске официально открылось Новое городское кладбище. На территории кладбища и вокруг кладбищенской церкви имеются захоронения целого ряда известных деятелей науки, искусства, революционного движения, участников и героев гражданской, Великой Отечественной войн, а также мирного строительства в послевоенные годы.

Кладбище, когда-то расположенное за чертой города, теперь оказалось в центре значительно разросшегося Ульяновска. Без малого сотню лет хоронили здесь горожан, без различия званий, материального благосостояния и сословий. И сегодня старый некрополь связывает воедино разные эпохи жизни Симбирска-Ульяновска и будоражит людскую память.
Здесь похоронены: Александр Иванович Мызников – владелец самого престижного в старом Симбирске "Санкт- Петербургского похоронного бюро", князь Сергей Михайлович Баратаев – потомок грузинского титулованного рода, который в 1901-1906 гг. возглавлял Симбирскую губернскую земскую управу, Павел Евдокимович Шуров – руководитель Ульяновского бронетанкового училища им. В.И. Ленина с 1936 по 1940 годы и др.

Историческая справка

В 1869 г. на скате Симбирской горы к р. Свияге из дачи общества крестьян Конно-подгорной слободы было отмежевано 5 десятин земли. Новое кладбище на этом месте было открыто в 1874 г., от ул. Дворцовой к кладбищу было проложено шоссе. С момента открытия на этом «новом» кладбище отвели участок для лютеранского и католического кладбищ.

В 1882 г. «новое» кладбище занимало 6 десятин. Имелась каменная часовня и деревянная караульная изба.

В 1885 г. расширение площади кладбища осуществлялось путем выкупа городским управлением еще 10 десятин у крестьян Конно-подгорной слободы. Для содержания кладбища и строительства церкви была установлена плата за погребение от 3 до 25 руб. Имелся участок для бесплатного погребения. В 1913 г. площадь кладбища предполагалось увеличить примерно в 4 раза. В 1932 г. его площадь составляла 9 га. В 1950 г. оно называлось новгородским, а площадь увеличилась до 15 га.

На плане 1887 г. впервые появляется «новое кладбище с церковью», открытое в 1847 г. Но церкви не было, а на ее постройку начали собирать пожертвования от частных лиц. В 1882 г. при кладбище имелась каменная часовня. Кладбищенская церковь «сооружена в 1911 – 1912 гг. на пожертвования частных лиц и на средства, собранные путем установления сбора за места для погребения на кладбище».По другим источникам существующее одноэтажное каменное здание церкви построено в 1914 г., что указывает, возможно, на дату окончательного завершения строительства. В церкви один престол – во имя Воскресения Христова. Объем здания – 100 м3.

Архитектор – Ф.О. Ливчак. Внешний облик церкви оригинален и не повторяет ни одну из церквей старого Симбирска. Здание сохранилось в первоначальном виде. Церковь никогда не закрывалась, но в июне 1930 г. были сняты и изъяты колокола общим весом 88 пудов 20 фунтов. В 1930 г. церковь относилась к староцерковному течению.

Вокруг располагались деревянные дома причта. В последующие годы (до 1944 г.) церковь была расширена – с ее южной стороны сделан пристрой-часовня. В апреле 1934 г. церковь относилась к обновленческой ориентации. С января 1945 г. церковь передана в бессрочное пользование церковной общине. На момент передачи общая площадь церкви с часовней составляла 158 м2.

На данный момент церковь функционирует.

РЕШЕНИЕ №43/1 от 7 января 1971 г.:

«В связи с отсутствием свободной территории пригодной для захоронения на городских кладбищах по ул. К. Маркса, 52 и принятия в эксплуатацию 1-ой очереди новых кладбищ в северной части города Исполком городского Совета Депутатов трудящихся решает:

  • Закрыть для захоронения городские кладбища на ул. К. Маркса с 20 января 1971 г. и захоронения производить на вновь построенных кладбищах в северной части в районе р. Каменки.

  • И т. д.»

В данное время уход за кладбищем осуществляет служба «Некрополь», находящаяся в составе Некоммерческого Партнерства «Центр содействия реформе ЖКХ». Генеральный директор – заслуженный работник ЖКХ России Феоктистова Светлана Алексеевна.

Служба «Некрополь» была создана в исполнение Закона РФ от 16.12.1998 г. «Об охране памятников истории и культурного наследия и увековечении победы Советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг., постановлением Главы администрации Ульяновской области от 10.06.2000 г., №102 на территории центрального кладбища по ул. К. Маркса, 52.

28.09.2000 г. после полугодовых работ по благоустройству кладбища был открыт памятник на братской могиле погибшим в Великой Отечественной Войне (умершим в госпиталях, расположенных в г. Ульяновске).

Разработка и сопровождение сайта ITECH.group



© 2006-2009 интернет-проект “Добро Пожаловать в Ульяновск”
Права на все материалы, используемые на этом сайте, принадлежат компании "Интернет-технологии"
Полное или частичное использование фотографий, иллюстраций и информации
возможно только с письменного разрешения Оргкомитета проекта.

Разработка сайта, продвижение сайта, поддержка сайта

Каталог ИТ
Просмотров за апрель
В прошлом месяце